Заголовки газет снова указывают на пищевые продукты, очевидно загрязненные веществами, мигрирующими из упаковки. Еженедельник Der Spiegel недавно сообщил об остатках продуктов нефтепереработки на шоколадных плитках и кондитерских изделиях, произведенных лидирующими компаниями (http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/foodwatch-findet-mineraloel-spuren-in-ferrero-kinder-riegel-a-1100882.html). Журнал приписывает эти находки организации по защите прав потребителей Foodwatch. Хотя происхождение загрязнений остается неясным, расследование сосредоточено в первую очередь на материале, из которого произведена упаковка, и печатных красках. Однако, этикетки и их клей также регулярно оказываются замешанными в подобных историях, особенно когда дело касается шоколада, сыров или колбасных изделий. Содержащийся в данных продуктах жир может способствовать непреднамеренной миграции веществ из упаковки, печатной краски или клея этикетки.
«Это еще один пример, иллюстрирующий важность использования упаковки с низким уровнем миграции», — настаивает д-р Томас Баумгэртнер, управляющий директор подразделения самоклеящихся материалов компании HERMA. «Как правило, — продолжает он, — акрилово-дисперсионные клеи, производимые компанией HERMA для этикеток, не опасны для здоровья.» «Однако, — указывает он, — проблему миграции нужно минимизировать.»
Компания HERMA разработала клей, который вызвал сенсацию. Адгезив HERMAsuperTack (63Vst) совсем не содержит смол, но обеспечивает крайне высокую адгезию сразу после приклеивания. HERMAsuperTack (63Vst) обладает исключительно низким уровнем миграции и одобрен для контакта с сухими, влажными и жирными пищевыми продуктами. На языке терминов это означает, что клей имеет коэффициент редукции 2. Компания HERMA как никогда близка к выпуску продукции с нулевым уровнем миграции. Этикетки с клеем HERMAsuperTack (63Vst) можно наклеивать на любые пищевые продукты без какого-либо риска существенной миграции составляющих адгезива в пищу.
Технология нанесения клеев методом многослойного полива позволила HERMA обойтись без добавления смол в рецептуру адгезива, при этом не снижая адгезионные свойства готового продукта. Кроме того, благодаря широкому рабочему диапазону температур, этикетки с HERMAsuperTack (63Vst) могут приклеиваться даже при температуре минус 20 ºС. Помимо пищевого сегмента, этот клей может решать многочисленные проблемы в других областях – клей HERMAsuperTack работает на влажных, жирных и даже загрязненных поверхностях, а также на пластиковых ящиках для транспортировки различной продукции.