Мировая премьера в области клеев с низкой миграцией: компания HERMA представляет совершенно новый клей без содержания смол, для этикеток, требующих предельно высокой начальной липкости.
Поскольку миграция определяется содержанием смолы в клее, новый клей HERMAsuperTack (63Vst) без смол, обеспечивает особенно низкие уровни миграции. Он имеет коэффициент редукции 2 и поэтому получил неограниченное одобрение для прямого контакта с сухими, влажными и жирными пищевыми продуктами. “Таким образом, мы как никогда близко подошли нулевому порогу миграции”, — рассказывает д-р Улли Негеле, руководитель отдела разработок компании HERMA. Благодаря этому и прекрасной начальной липкости, клей HERMAsuperTack идеально подходит для этикеток, наклеиваемых на колбасы или сырые окорока, не требуя барьерного слоя из пленки.
Поскольку большинству своих хороших адгезионных свойств клеи обязаны смолам, до последнего времени от них невозможно было избавиться. “Чем ниже содержание смол в клее, тем ниже его начальная липкость и конечная адгезия, особенно на пленках”, — разъяснеет руководитель отдела разработок компании HERMA. “За счет применения многослойной технологии, мы смогли разработать клей, который позволяет нам обойтись без смол — без каких-либо компромиссов.”
Наоборот: благодаря прекрасной начальной липкости, клей HERMAsuperTack идеально подходит в качестве решения там, где речь идет о пленках и влажных, жирных или слегка загрязненных поверхностях. Он максимально проявляет свои лучшие свойства при температурах близких к нулю и в условиях конденсации: “Клей получил высшие оценки на тестах при температуре 0 и +2 °C на полярных и неполярных поверхностях”, — рассказывает д-р Негеле. “Даже при температурах ниже 20 °C клей не теряет свой липкости.” Но это не все: благодаря стойкости к температурам, HERMAsuperTack также подходит для пищевых продуктов, которые недавно нагревались, таких как вареные цыплята. В таких случаях под упаковочной пленкой находится большое количество тепла и влаги. Прекрасная липкость клея также предопределяет его использование для трехмерных поверхностей и поверхностей нерегулярной формы, от сырых окороков в термоусадочной пленке до фасованного куриного филе.
Несмотря на необычную липкость и оптимальный уровень миграции клея HERMAsuperTack, с ним так же легко работать, как с обычными дисперсионными клеями, при производстве этикеток нет проблем с высечкой, загрязнением валов и снятием облоя.
В настоящее время клей HERMAsuperTack (63Vst) предлагается в комбинации с этикеточными материалами HERMAtherm M (912) и HERMAwhite super (240).